颜商宣言
首页 > 颜商宣言 > 颜商宣言
颜商宣言

湖南昌华建设集团企业理念

发布日期:(2014-1-17)   点击次数:373


湖南昌华建设集团企业理念

一、集团愿景:

(一)集团愿景表述:

共同努力,将集团公司建设成多元化、全国化、现代化的具有较强竞争力的质量效益型的大型企业集团。

(二)集团愿景释义:

   集团愿景概括为“三化一型”。

  “三化”就是将集团建成相关产业多元化、经营全国化、管理现代化的大型企业集团。

  “一型”就是集团将走“质量效益型”的科学、可持续发展的道路,最终实现集团战略目标。

 二、集团企业精神

(一)集团企业精神表述:

 以人为本,自强不息。

(二)集团企业精神释义

以人为本。“天地万物,唯人为贵”(出自《论语》)。以人为本就是主张人是发展的目的,发展是为了人,更主张人是发展的动力,发展要依靠人。以人为本,以诚待人,大智若愚,低调做人,高调做事,这是昌华总裁一生的写照,更是昌华人永远值得学习和坚持的成功之道。

自强不息。“天行健,君子以自强不息”(出自《易经》)。以己之能,尽己之责,成万民之事;陈力就列,锲而不舍,做行业领跑者。自强不息表达了昌华人的精神追求,昌华人以刚毅坚卓、发愤图强的信念,实现企业和员工共同发展的宗旨;以力求进步、永不停息的精神,实现一流综合建造企业的奋斗目标。这是昌华人对中华文化千百年来积累的积极进取精神的继承,也体现了昌华人为实现自己的理想信念不放弃、不气馁、不服输、敢拼搏、争一流的优良传统和个性特征。

 三、集团核心价值观

(一)集团核心价值观表述:

  为股东创效益;为社会担责任;为员工谋幸福。

(二)集团核心价值观释义:

  为股东创效益,为社会担责任,为员工谋幸福的核心价值观,是 “以人为本”理念的必然要求,回答了企业和员工最值得追求的价值观是什么的重大问题,具有导向性和激励性。

  为股东创效益。体现了集团公司对股东的高度负责,集团创始人昌华总裁创业三十余载,一砖一瓦铸就集团的宏伟基石,集团公司首要原则就是向股东负责。集团公司的经营目标是追求经济效益的最大化,以此回报股东,为集团的经济建设做出应有的贡献。

为社会担责任。集团公司作为大型民营企业,肩负着崇高的社会责任。通过全体员工的共同奋斗,为社会创造财富,为建设和谐社会多做贡献。通过建设一流工程,为民造福。在国家和人民需要的时候,要敢挑重担,冲锋在前。由此体现向股东负责、向社会负责、向员工负责的一致性。

为员工谋幸福。维护员工的合法权益,实现在企业发展的同时让广大员工共享发展成果,实现企业和员工共同成长,这是 “以人为本”理念的应有之义。企业不但要不断提高广大员工的经济收入和福利水平,还要维护员工的政治利益和合法权益,满足员工的精神文化的需求,使广大员工获得幸福感和归宿感,提高企业的向心力和凝聚力,引导全体员工为实现共同目标而努力奋斗。

  四、集团经营理念

(一)集团经营理念表述:

 顺势而变,诚信守诺,科技领先,管理图强。

(二)集团经营理念释义:

 顺势而变。是对企业经营方针、策略的哲学思考,顺势而预,变而存信,基业常青。“势”是指一种规律性的不可抗拒的大势;“变”是指变革创新。“顺势而变”体现了集团公司遵循市场规律、认识竞争环境,适应市场需求而不断地进行变革和创新,做到顺势而为。

  诚信守诺。是企业最基本的道德规范,是企业处理内、外部关系的价值要求,也是企业保持持续发展、基业常青的基石。企业对股东、对社会、对客户、对员工都要讲究诚信,诚信是员工行为规范的基本要求。企业在生产经营中要认真履约,立诚守信,有诺必践,言真行实,说到做到,树立良好的社会形象和职业形象。

  科技领先。就是按照企业发展战略的要求,将科技兴企战略引向深入,努力打造国内同行业科技领先型企业。通过科技创新,向客户提供一流的技术服务,提高科技创新在企业核心竞争力中的地位和作用,树立大品牌,用科技进步支撑集团的科学、可持续发展。

管理图强。就是通过管理创新,打造企业的软实力;通过强化管理,为企业创造较高的经济效益,支撑集团实现既定的战略目标。管理图强体现在集团公司一流的管理水平、先进的精细化管理模式,使集团各方面的管理工作做到规范、有序、科学、受控,在管理理念、技术、模式、方法上达到国际国内一流标准。

  五、集团员工行为规范

(一)集团员工行为规范表述:

 诚信、尽责、坚韧、团结、创新。

(二)集团员工行为规范释义:

诚信。诚实守信,言行一致,是做人做事的基本要求。在市场经济中,企业诚信是企业无形资产的重要组成部分,这就要求全体员工要在市场经济的一切活动中遵纪守法,以诚待人,以信做事。

尽责。责任感是企业获取成功的前提和根基,也是员工发自内心的一种自觉自愿的心态,全体员工要以努力实现企业愿景为己任,明确各自承担的责任并切实做到,以达成对自己负责、对家庭负责、对企业负责、对社会负责的意愿。

坚韧。古之立大事者,必有坚韧不拔之志。坚韧是集团排除万难不断前行的精神核心,是昌华人逢山开道,遇水架桥的个性写照。作为昌华人,要继承和发扬坚韧不拔的精神,艰苦奋斗,自强不息,做好综合建造一流的团队。

团结。团结是完成企业战略目标的基本保证,团结就是要求每一个员工具有团队精神,自觉维护企业和集体的荣誉,发扬相互协作、团结友爱的精神,干好本职工作,建立团队健康向上的人际关系。

创新。创新是集团文化的基本内核,是企业发展的不竭动力。创新是一种对外开放、崇尚科学的文化,是充满时代气息的开拓性文化。它要求全体员工在不断变化的市场环境中,具有适应变革、与时俱进、不断超越自我的精神。

集团公司总部、各子企业要根据集团公司员工行为规范,结合本单位实际,提炼制定各具特色的企业员工行为守则。

六、集团形象标识

集团形象标识由集团标志体现:

1、标志整体为方形——方正的造型是严谨、务实的工作作风的体现。

2、标志由 “昌华”演化而来,突出集团创始人的人格魅力与号召力,同时传统的象形汉字又突出中国的概念。

3、标志以红色为主色调,突出昌华人赤诚之心与火一样的热情。标志造型简洁、明快,力求达到国际化经营企业的形象要求。

上一篇:《颜氏宗亲网》网站管理章程 下一篇:浙江先安汽车制动系统有限公司董事长颜贻国致辞