产品常识
首页 > 产品常识 > 产品常识
产品常识

春节放鞭炮安全最重要

发布日期:(2014-1-18)   点击次数:862


春节放鞭炮安全最重要

 

 

爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。过春节家家户户少不了燃放烟花爆竹,燃放烟花爆竹能给人们带来欢乐,增加节日喜庆气氛,但是同时又存在潜在的危险,广大消费者在购买、燃放烟花爆竹的时候一定要注意安全。 

    选购烟花爆竹

    要选择合法的销售网点购买烟花爆竹,无证摊点销售的烟花爆竹由于缺乏严格的管理,厂家不详,没有质量保证,而且还存在头数不够、响率低、不稳定等问题,危险性特别大。我市实行烟花爆竹定点销售,销售点设有统一标志,消费者选购时比较容易辨别。在选购品种上要有选择,不要购买摔炮、拉炮、砸炮,这些品种危险性比较大,碰到摩擦、碰撞就有可能燃烧爆炸,甚至在存放过程中就有很大的潜在威胁,稍有不慎就会燃烧。 再有就是不要一次购买数量过大的烟花爆竹,过年放不完的爆竹存放在家中存在安全隐患。 

    燃放烟花爆竹

    升空类烟花爆竹不要横放、斜放; 不要从楼顶、阳台、窗户等高处向外投放已点燃的烟花爆竹;不要用烟花爆竹威吓或取笑别人;不要让未成年儿童燃放烟花爆竹;不要将头伸向烟花爆竹的正上方点火或处理未点燃的烟花爆竹;不要对未点燃的烟花爆竹两次点燃,可用水浇湿令其失效;不要用已点燃的烟花爆竹点燃其它烟花爆竹。还要注意,不要在有狗的地方燃放烟花爆竹,因为狗很怕鞭炮响声,受了惊吓它会像丢了魂似的乱跑可能会咬人。 

    小孩子最喜欢放炮,也喜欢惊险刺激的游戏,三五成群的孩子们把已经点燃的鞭炮你投向我、我投向你,还有的顽皮 儿童把点燃的鞭炮趁人不备,猛然投向过往路人的脚跟底下,把路上的行人吓上一跳。这些危险游戏对人身安全造成了很大隐患,据了解,每年春节期间,医院都有因燃放鞭炮造成伤亡的患者入院,记者在此提醒家长要对孩子进行必要的安全教育,使孩子们的春节过得既快乐又安全。

    作为家长,要教育小孩子们,不要在加油站、仓库、草坪等禁放区燃放烟花爆竹。应该按照产品的说明选择符合要求的户外场地燃放烟花爆竹,除特殊说明以外,最好不要用手拿着烟花爆竹去放,点燃了以后赶快离开,返回到安全位置,特别是要教育青少年不要往行人、车辆和建筑物方向投掷、点燃烟花爆竹。不在人群密集的地方放鞭炮,不在建筑物内、屋顶、阳台燃放或者向外抛掷烟花爆竹,并要注意自身的安全。儿童燃放烟花爆竹需要有成人监护。 燃放的时候出现异常不要靠近烟花爆竹,要等待一段时间再去处理。

    储存烟花爆竹

    建议家庭尽可能短时间、少量储存烟花爆竹,并注意一定不要靠近火源;不要放在潮湿的地方;不能被雨淋。

上一篇:暂无信息 下一篇:商品分类