颜商商务
首页 > 颜商商务 > 颜商商务
颜商商务

新京报社论:在民众的监督中过好廉关

发布日期:(2014-1-30)   点击次数:247

新京报社论:在民众的监督中过好廉关

 

2014-01-30 09:33:35 来源新京报(北京)

 

 

今天是大年三十,也就是我们常说的年关。舆论场上习惯把年关称为“廉关”。每逢春节,纪检部门会就反腐倡廉向各级官员发布警示。所谓“廉不廉看过年,洁不洁看过节。”从一些已披露的贪腐案件来看,年关的确是此类行为的多发时段。

 

对于过好“廉关”而言,三令五申或许仍有必要。但更关键的是,在千家万户都沉浸在节日喜庆时,反腐部门有哪些具体举措能够有效地发现腐败,并迅速对腐败行为进行查处。

据报道称,贵阳市纪委近日发文,要求各单位各部门春节期间严格执行封存公务用车等措施,并设立了举报邮箱,邀请市民积极参与反腐,一旦发现公车私用行为,可立即拍照取证,将照片、地点及时间传至举报邮箱,市纪委一经核实,将严肃查办。

 

单纯发文宣示“严禁”,容易沦为“言禁”。春节是法定假日,纪检机关也要过年。虽可采取假日轮班等特别举措,毕竟人力有限。邀请市民参与反腐,既是群众路线的应有之义,又是实现有效反腐的必然选择。只有依靠群众,才能最大限度地扩大监督面,及时发现腐败并为反腐部门的后续查处提供基础。

 

应当说,中国的民众从来不缺反腐的热情。职能部门要做的事,就是如何去善待并呵护这份热情。年关有多少公民会参与“随手拍公车”或“随手拍腐败”并不重要,重要的是,对于民众的监督热情,职能部门是否准备好了?

 

这里的“准备”有两层含义。一是对这些来自年关的群众举报,反腐部门有没有可以随时接受并处置的快速响应机制?如果举报之后,总是如泥牛入海波澜不惊,民众的监督热情就会在这种冷漠中慢慢消退。相反,反腐部门若能与举报人之间形成良好的互动,将大大激励民众以更大热情投入到发现腐败的实际行动中来。

 

“准备”的第二层含义,是职能部门应为民众的监督热情提供基本的制度保障。比如便捷的举报途径、严格的保密机制以及快速响应的信息反馈等。此外,类似公车私用这样的腐败行为,鼓励公民拍照举报,前提还在使公车可辨识。前些年,或许正是有感于舆论监督和社会监督的无处不在,一些地方以“车改”之名取消了公务用车的特殊号牌。这恰恰方便了公车私用,为民众参与反腐制造了障碍。

 

民间对过节有句俗话,叫“打扫好房子再请客”。反腐部门邀请民众参与反腐,也应“打扫好房子”。预防公车私用,就应公布所有公车名单并对公车进行显著标识;推而广之,预防官员腐败,就应尽快推行官员财产申报并向社会公开。当公民参与反腐有了制度保障,官民在反腐败斗争中的互动才能真正良性运转起来。

上一篇:暂无信息 下一篇:联想集团将以29亿美元从谷歌收购摩托罗拉移动