颜商文化
首页 > 颜商文化 > 颜商文化
颜商文化

范蠡的经商之道

发布日期:(2014-3-28)   点击次数:284

范蠡的经商之道

 

      范蠡是春秋战国之际著名的人物,他协助勾践彻底击败吴王夫差而雪耻复国,继而助勾践北向称霸中原。功成名就之后,激流勇退,务农经商,创造了人生的辉煌,为历史发展做出了杰出的贡献。
     
一、把握行情,“人取我予
     
范蠡商业经营的最主要目标是人取我予”,即满足人们生活与生产的需求,这种需求不仅是多方面、多层次的,而且与时令、季节的关系也很密切。他能把握时机,能提供市场最需要的东西,当然就会立于不败之地。
     
二、让货等人,“待乏贸易
     
范蠡运用农业丰歉循环论,调节物资,进行待乏贸易”,具体说,就是夏则资皮,冬则资緆(细麻布),旱则资舟,水则资车,以待乏也。所谓待乏原则就是让货等人,不要让人等货。要准备别人所没有的或想不到的,这样才能在市场上占据制高点,占据优势。 
     
三、 诚信经商,“不求暴利
     
范蠡经商,不仅善于抓住时机,并且不追求暴利。《史记》记载,范蠡侯时转物,逐十一之利。这是非常人性化的主张,符合中国传统思想中经商求诚信、求的原则。而且薄利多销,不求暴利,细水长流,日积月累,必成大富。这是范蠡成功的秘诀之一。
     
四、 因地制宜,多种经营。 
     
范蠡搞经济不是盲目出击,而是精心选择地点,充分发挥自然环境的优势,以求最好的经济效益。他离开越国后,来到齐,具有良好的从事生产的条件,为范蠡致富奠定了基础。在齐地,他从事农业和海上经营,到陶后,除了经营农产品还倡导多种经营。他曾向鲁国穷士猗顿传授致富经验:子欲速富,应当饲养五种牲畜。他还提倡养鱼,《齐民要术》记载的《养鱼经》传说就是范蠡所作。
     
五、注重质量,不图侥幸。
     
范蠡和计然提出一套积著之理”,就是贮存货物的原则。他说:“积著之理,务完物,无息币,以物相贸易,腐败而食之货勿留,无敢居贵。重视货物质量,资金要流通,不图侥幸获利。 
     
六、埋头苦干,劳动致富。
     
范蠡充分利用齐地的资源和环境,带领全家人艰苦奋斗。他从越国的上将军一变而为普通的劳动者,在官为本的时代,多少人仰慕高官厚禄,而范蠡坦然改变身份,埋头苦干,劳动致富,对传统观念做出了大胆的挑战,仅此一点对后人的启迪是极其深刻的。
     
七、尽散其财,富好行德。
     
范蠡经商思想中最可贵的是富好行其德。《史记》记载,范蠡在齐致富后,就曾尽散其财,以分与知友乡党”;后来经商,“十九年中,三致千金。但是他把钱又分给贫穷人和远房兄弟,受到人们的高度赞扬。范蠡是中国有记载的最早的慈善家。范蠡富有,凭借的是自己的勤奋和智慧,不搞官商勾结,没有假冒伪劣,他又如此慷慨地回报社会,是中国有记载的最早的慈善家。
上一篇:陕西颜真卿书法艺术研究院简介 下一篇:广州颜氏的尚武型闹元宵